Historie2021-09-24T14:28:32+02:00

Dekanin Gisela Strohriegl
in den Ruhestand verabschiedet

Doppelspitze im Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg endet vorzeitig

Geplant war der Abschied erst zum Jahresende – aus gesundheitlichen Gründen ist Gisela Strohriegl nun schon zum 1. Juli 2021 in den Ruhestand gegangen. Seit September 1999 und damit fast 22 Jahre wirkte die 64-Jährige als Dekanin im Kirchenkreis Rotenburg, der seit 2020 nach der Fusion mit dem Kirchenkreis Hersfeld unter dem Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg firmiert. Er ist einer der größten Kirchenkreise der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck. Gemeinsam mit Dekan Dr. Frank Hofmann stellte Gisela Strohriegl zuletzt eine Doppelspitze, die mit dem Eintritt in den Ruhestand planmäßig wegfällt. Die Stellvertretung bleibt in den Händen von Pfarrer Dr. Thorsten Waap (Heringen).

Gisela Strohriegls Wegbegleiter*innen bedauern das vorzeitige Ausscheiden: Die Pröpstin des Sprengels Hersfeld-Rotenburg, Sabine Kropf-Brandau, würdigte die „gute Zusammenarbeit auf Augenhöhe, das offene und herzliche Miteinander, ihr Engagement für eine verantwortungsbewusste Kirche in der Gesellschaft und ihre aufrechte, überzeugende Haltung als Christin“. Mit ihren kommunikativen und vorausblickenden Fähigkeiten und mit ihrem wertschätzenden Wesen sei es Gisela Strohriegl immer wieder gelungen, mit Gesprächspartner*innen in Kirche, Politik und Kultur den Dialog auch in Zeiten der Veränderung und Herausforderung zu pflegen, so die Pröpstin.

Gisela Strohriegl ist in Bürgeln (Cölbe) geboren, hat in Marburg Theologie studiert und wurde 1985 ordiniert. Ihr Vikariat absolvierte sie in Hochstadt (Maintal), ihre erste Pfarrerstelle führte sie nach Hanau, bevor sie 1999 Dekanin des Kirchenkreises Rotenburg wurde. Die Fusion zum Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg im Januar 2020 hat sie aktiv mitgestaltet und alle Beteiligten motiviert: „Aufbruch heißt auch, gespannt sein auf etwas Neues.“ Eine Herzensangelegenheit war Gisela Strohriegl die Diakonie; so war ihr die stetige Weiterentwicklung des regionalen Diakonischen Werkes wichtig. Über viele Jahre war sie Vorsitzende des Verwaltungsrates der Stiftung Beiserhaus.

Text:
Frau Dr. Anja Berens
Pressesprecherin der Landeskirche

Eintrag vom 14.06.2021 – 29.06.2021

Am 27.06.2021 um 10:00 Uhr ist es soweit,

Hier geht’s zum Livestream

Teilen Sie diesen Inhalt mit ihren Freunden!

Am 27.06.2020 um 12:00 Uhr ist es soweit,

Hier geht’s zum Livestream

Teilen Sie diesen Inhalt mit ihren Freunden!

Eintrag vom 18.05.2021 – 24.05.2021

Autogottesdienst am Pfingssonntag,
den 23.05.2021 um 16 Uhr
auf dem Festplatz in Rotenburg an der Fulda.

Anmeldung bis 22.05.2021 bei Pfarrer Janosz König
pfarramt2.wildeck@ekkw.de
Anrufbeantworter: 06627 9150065, sowie
WhatsApp/Signal: 0176 51423198

Teilen Sie diesen Inhalt mit Ihren Freunden.

Eintrag vom 29.03.2021 – 08.04.2021

Ostern 2021

Alle Gottesdienste von Gründonnerstag bis Ostermontag sind abgesagt, aber…

… Ostern ist nicht abgesagt!

Sie liegen uns am Herzen, daher werden wir zwar von Gründonnerstag bis Ostermontag auf die Feier von Präsenzgottesdiensten verzichten, Sie aber trotzdem durch diese Tage der Einkehr und Auferstehung begleiten.

Unsere Kirchen werden zur persönlichen Besinnung (zeitweise) und Mitnahme der ausliegenden Gottesdienste „to go“ geöffnet sein. Diese Gottesdienste lassen uns räumlich getrennt trotzdem Gemeinschaft erfahren.

Hier finden Sie die zum jeweiligen Tag passenden Angebote:

Eintrag vom 22.02.2021 – 15.03.2021

„Pam II“ – Titelbild zum Weltgebetstag 2021, Unduong Tatom/Juliette Pita © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Klicken Sie auf das Bild um zum Eintrag zu gelangen.

Teilen Sie diesen Inhalt mit Ihren Freunden.

Weihnachten 2020

„Wir wünschen Ihnen frohe und gesegnete Weihnachten und Gottes Segen für das neue Jahr!“

Weihnachtsgottesdienst
der evangelischen Kirchengemeinde
Rotenburg an der Fulda

Aus datenschutzrechlichen Gründen benötigt YouTube Ihre Einwilligung um geladen zu werden. Mehr Informationen finden Sie unter Datenschutzerklärung.

Die Weihnachtsgeschichte

gelesen von Emma-Sophie und Pauline Dorfschäfer

Sonderausgabe
Weihnachten 2020

Weihnachtsgrüße der Pfarrerinnen
und Pfarrer des Kirchenkreises

der historischen Tanzgruppe

24.12.2020 – 15:00 Uhr

24.12.2020 – 16:00 Uhr

Eintrag vom
14.09.2020 – 21.09.2020

Kirchengemenide Rotenburg

Am 20.09.2020 um 10:00 Uhr ist es soweit,

Kirchengemenide Rotenburg

Am 20.09.2020 um 12:00 Uhr ist es soweit,

Eintrag vom
12.08.2020 – 04.09.2020

Gottes Segen zum Schulanfang!

Liebe Erstklässler,
mit dem folgenden Video grüßen wir Euch und Eure Familien herzlich zur Einschulung.

Akzeptieren

Wir wünschen Euch Gottes reichen Segen besonders an diesem aufregenden Tag und für den spannenden Lebensabschnitt, der nun vor Euch liegt.

Eure Ev. Kirchengemeinde Rotenburg
Eure Pfarrer Michael Dorfschäfer und Lars Niquet